Яндекс.Погода


Выборы президента России

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга информирует!

9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Ежегодно 9 декабря государства–члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ).

За истекший период 2015 по результатам проверок, проведенных прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга, вынесено 6 постановлений о направлении материалов в орган предварительного расследования для возбуждения уголовных дел коррупционной направленности. По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры района, возбуждено 6 уголовных дел.

В ходе надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания, прокуратурой района признано законным и обоснованным возбуждение 57 уголовных дел коррупционной направленности, из них 6 по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 (получение взятки) УК РФ, 38 – по ст. 159 (мошенничество) УК РФ, 2 по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Взяточничество является одной из самых острых проблем российской действительности, поскольку вымогательство взяток со стороны должностных лиц до настоящего времени не исключены. К сожалению, немногие знают, как правильно вести себя в такой ситуации.

Более того, нередко человек соглашается с требованиями «нечистоплотного служащего» и идёт на «дачу взятки», не осознавая что сам становится преступником.

Прокуратурой Московского района Санкт-Петербурга в 2015 году утверждены обвинительные заключения и направлены в суд 16 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении представителей власти.

В частности, в отношении бывших участковых-уполномоченных 33 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга Евгения Бурова и Георгия Карагезова, которые в зависимости от роли и степени участия обвинялись в совершении похищения и сокрытия официальных документов, похищении у гражданина паспорта, злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Так, Карагезов в ходе осмотра места происшествия, где был обнаружен труп женщины, похитил из квартиры паспорт и две сберегательные книжки на имя умершей, на которых находились денежные средства на общую сумму 914 тыс. 887 рублей.

С целью получения незаконным путем денежных средств Карагезов передал похищенные документы своему коллеге Бурову, который, в свою очередь, своей знакомой Ирине Смоляковой, которая занималась оформлением документов на объекты недвижимости. Она привлекла к преступлению свою подругу Аису Гурцкую и сотрудницу Ленинградского областного суда Иолину Гурцкую.

Однако попытка получить денежные средства со счетов похищенных сберкнижек в отделении Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Злоумышленницы осуждены за покушение на мошенничество. Суд приговорил каждую к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Осуждены и бывшие сотрудники полиции к 3 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Также прокуратурой района направлено в суд уголовное дело в  отношении бывших участковых уполномоченных 51 отдела полиции Башира Ахмедова и Руслана Цагаева, которые в зависимости от роли и степени участия в преступлении обвинялись в получении взятки, превышении должностных полномочий и халатности.

Ахмедов в соответствии с должностными обязанностями должен был провести проверку по факту хищения брюк из магазина, расположенного в торговом центре «Лето». На месте происшествия сотрудники полиции задержали подозреваемого в хищении, а затем выдвинули ему требование о передаче взятки в виде денег в сумме 150 тыс. рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Осознавая, что подозреваемый не располагает необходимой суммой, они снизили размер взятки до 100 тыс. рублей.

Злоумышленники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу после получения взятки.

Кроме того, в производстве Ахмедова находился материал проверки по факту подделки идентификационного (VIN) номера, доверенности, договора купли-продажи транспортного средства, паспорта транспортного средства, и свидетельства о регистрации автомобиля. В результате небрежного отношения, он списал материал в накопительное дело 51 отдела полиции без проведения доследственной проверки, составив и подписав заведомо незаконный рапорт.

Суд признал злоумышленников виновными в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил Ахмедова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Цагаева к 4 годам 3 месяцам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, каждый из них должен будет выплатить штраф в размере 4 млн. рублей.

Также, направлено в суд уголовное дело в отношении Сергея Белова, который являясь судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, в ходе разговора с руководителем ООО «Неофарм», выдвинул требование о передаче ему денежных средств в сумме 180 тыс. рублей за бездействие по исполнению исполнительного листа и не выселению ООО «Неофарм» из занимаемого помещения в д. 46 по Красносельскому шоссе.

03 июня 2015 года находясь в салоне своего автомобиля марки Форд Фокус, у д. 25 по ул. Цветочной в г.Санкт-Петербурге, Белов, в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, получил от руководителя ООО «Неофарм» взятку в крупном размере в виде денег в сумме 180 тыс. рублей.

После получения взятки Белов задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга.

В настоящее время уголовное дело слушается по существу в Московском районном суде Санкт-Петербурга.

Максимальная санкция статьи 290 УК РФ за получение взятки предусматривает лишение свободы до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Максимальная санкция статьи 291 УК РФ за дачу взятки предусматривает лишение свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Кроме того, законодателем предусмотрена и уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве, максимальная санкция статьи 291.1 УК РФ предусматривает лишение свободы до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения несут не только уголовную, но и административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокуратура Московского района активно осуществляет мероприятия по антикоррупционной пропаганде. В истекшем периоде 2015 года, прокуратурой района осуществлено 31 выступление в средствах массовой информации с информационными сообщениями о деятельности прокуратуры района по противодействию коррупции, а также с разъяснением антикоррупционного законодательства.

К сожалению, коррупция остается проблемой для общества, в связи с чем победить её можно только совместными усилиями власти, общества и каждого конкретного гражданина, когда никто не будет оставаться равнодушным к каждому случаю коррупционных проявлений.

Важную роль здесь играет правильное воспитание подросткового поколения, в связи с чем ежегодно 9 декабря сотрудниками прокуратуры района проводятся лекции в учебных организациях Московского района по вопросам противодействия коррупции, как для учащихся, так и для преподавательского состава. Такие лекции состоятся и 9 декабря 2015 года.

 

И.о. прокурора Московского района
Санкт-Петербурга Ирина Помогаева