Яндекс.Погода

Молодёжная акция «Мы выбираем жизнь!»

Табакокурение широко распространено во всех странах мира и является одной из главных причин преждевременной смерти взрослых людей от заболеваний, связанных с курением. 

26 июня в рамках Международного дня борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом на территории муниципального округа прошла молодёжная акция «Мы выбираем жизнь!». Основной целью акции было выявить путем анкетирования распространение вредной привычки среди различных категорий жителей округа, оценить тем самым ситуацию в округе. К акции были привлечены подростки из трудового отряда, работающего на территории МО. Ребята вышли в этот день к торговым комплексам «Космос» и «ОКей», компьютерному центру «Кей» и  магазину «Бриз», где провели опрос жителей муниципального округа, которым было предложено пройти очень простую процедуру анкетирования. В анкете надо было заполнить имя, возраст, ответить на вопросы: курите ли Вы?, как давно курите? и собираетесь ли бросить курить? Всем прохожим, кого ребята останавливали, они дарили шарики и календари с символикой мероприятия.

Статистические данные получились не самые утешительные. Анализ опросных данных показал, что в округе налицо проблема: около 38% опрошенного населения – курильщики. Причем среди опрошенных несовершеннолетних до 18 лет из 13 человек 6 оказались курильщиками, а стаж пагубной привычки у самого младшего курильщика – 2 года. Причин, побуждающих людей разных возрастов курить, много. Как известно мало кто из взрослых людей после 30 лет начинает курить впервые. Поэтому самой основной и острой проблемой является то, что так называемый «пик» приобщения к курению приходится на подростковый возраст.

В рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений» на 2017 год в МО МО Гагаринское разработан план мероприятий по профилактике наркомании, в рамках которого проводятся различные конкурсы, фестивали, акции, а также интерактивные занятия в виде лекций и тренингов с учащимися разных возрастных групп, а также их родителями, направленные в том числе на профилактику табакокурения.

Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной во многом зависит от социального окружения и в первую очередь от семьи. Очень важно, чтобы позиция семьи и социального окружения в этой сфере была едина. Только такие меры могут помочь нам вырастить здоровых и счастливых детей.