Яндекс.Погода


Выборы президента России

Весенний призыв

С 1 апреля 2016 года начинается весенний призыв граждан на военную службу. В ходе подготовки к призывной кампании состоялась беседа с начальником отдела военного комиссариата города Санкт-Петербурга по Московскому району - Бажимовым Александром Николаевичем:

Александр Николаевич, какие изменения ждут призывников в ходе очередного призыва на военную службу? Будут какие-нибудь особенности?

А.Н.: Требования к призывникам с каждым призывом повышаются, это профессионально- психический отбор, отбор состояния здоровья и образование. Что касается первого, нервно-психологическая устойчивость призывников должна соответствовать не ниже третьей группы. Состояние здоровья соответственно должно соответствовать как минимум нормам ГТО, предпочтения отдаются призывникам с высшим образованием. Призывники с высшими показаниями будут направлены в научные роты Министерства обороны РФ, военно-космические войска, военную полицию, Воздушно-десантные войска, войска специального назначения.

Как будет организовано оповещение юношей подлежащих призыву?

А.Н.: Если раньше мы тратили много сил и средств для оповещения призывников через СМИ района, отправляли повестки посредством почтовой связи, через ЖКС, ГУЖА, уклонистов через отделы полиции, то сейчас многое изменилось, желающих проходить военную службу стало достаточно.
Я думаю, что желание служить добровольно возникло в связи с тем, что в Вооруженных силах РФ созданы комфортные условия для солдат срочной и контрактной службы. Да и не секрет, что органы государственной власти, федеральные структуры принимают на работу только юношей отслуживших в Вооруженных силах РФ.

Что ждет юношей уклоняющих от прохождения военной службы?

А.Н.: Прежде всего с каждым уклонистом мы разбираемся тщательно, если будет доказана умышленная вина уклонения от прохождения военной службы или неявки в отдел военного комиссариата, то в отношении гражданина будет возбуждено административное дело, если призывник не примет положительных мер, мы направляем материалы в следственные органы о привлечении к уголовной ответственности и взыскании штрафа, ограничивая тем самым выезд за пределы РФ.

Где сейчас проходят службу призывники?

А.Н.: Наши призывники Западного военного округа направляются только в те субъекты РФ которые охватывает наш военный округ. От Санкт-Петербурга до Мурманска, до Калининграда и до Воронежа. Включая Москву и Московскую область.

Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу в выборе вида и рода войск?

А.Н.: При выборе вида и рода войск, нужно понимать, что имеются определенные требования отбора. Прежде всего, состояние здоровья и категория годности, нервно-психическая устойчивость и образование. К примеру, в Воздушно-десантные войска требования по состоянию здоровья без ограничений, нервно-психическая устойчивость 1-2 группы, образование не ниже среднего.

Что ждет граждан достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу?

А.Н.: В соответствии с действующем законодательством , те граждане которые на момент достижения 27 лет не имели отсрочку от призыва по каким либо причинам, им выдается справка о том, что гражданин не проходил службу без основания, т.е. уклонялся. Хочу напомнить нашим призывникам, что на всех предприятиях и заводах военно-учетные столы требуют документ воинского учета (военный билет). Для них нововведенный документ (справка) не является эталоном.

Какие льготы (пособия) предусмотрены семье военнослужащего?

А.Н.: Родителям призывника необходимо явиться в отдел военного комиссариата за получением справки, о том, что их сын (муж, внук) призван в Вооруженные силы РФ и убыл к месту прохождения службы. Данную справку необходимо сдать в ЖКС, на время службы квартплата на данного гражданина начисляться не будет. В случае если гражданин (муж) убыл к месту прохождения службы, а жена осталась с ребенком, то необходимо так же обратиться за начислением пособия согласно действующему законодательству.

Какие советы Вы бы могли дать призывникам и их родителям?

А.Н.: Прежде всего, нужно настроиться тщательным образом по прибытию в войсковую часть. В целях экстренного реагирования на должностное лицо в войсковой части необходимо знать номер части, в которой проходит службу призывник, а также ФИО командиров части. Если в отношении гражданина будут применяться противоправные действия, не надо бояться, об этом сообщать нам. Каждый солдат должен понимать, что он является гражданином РФ и конституционные права у него никто не отнимал.
Нужно быть уверенным в себе и тогда все получится!